Экономическое обоснование шинопровода

Бесполезно сравнивать шинопровод с кабелем «лоб в лоб». Потому что в прямом сравнении 1м шинопровода явно проигрывает в цене 1м кабеля! Но такое сравнение не отражает действительных затрат при инсталляции кабелем или шинопроводом. Необходимо сравнивать полную смету трудозатрат и материалов для подключения.
Энергораспределение кабелем, затраты:
- кабель
- лотки
- расходные материалы -муфты, наконечники, инструмент для обжима (высокая квалификация и ответственность), приспособления для протяжки и т.д.
- работа по монтажу (человеко/часы)
- цена ГРЩ
- велика вероятность вандализма или хищения
- работа по монтажу (человеко/часы) значительно меньше за счет меньшего числа занятых
- цена ГРЩ ниже за счет децентрализации (возможно вообще отказаться от ГРЩ, только вводные автоматы для защиты)
Энергораспределение шинопроводом затраты:
Роботы по монтажу шинопровода стоят значительно дешевле.
Что касается стоимости ГРЩ и это очень существенно, в некоторых случаях, подключение шинопровода к трансформатору уменьшает количество устанавливаемых в ГРЩ автоматов и это приводит к уменьшению размеров и стоимости ГРЩ. Мы как бы выносим автоматические выключатели из распределительного щита и устанавливаем их на шинопровод, поближе к конечным потребителям.
Пример электрораспределения на этаже:
Объективно при малом количестве потребителей и на токи до 1000А кабельная инсталляция будет более выигрышной по цене в сравнении с шинопроводом, но на токи более 1000А и с большим количеством потребителей шинопровод буде по цене более интересен, причем с увеличением величины тока разница по цене будет увеличиваться. Только составив две сметы по всем вышеперечисленным параметрам, можно получить объективную экономическую оценку целесообразности применения шинопроводов или кабеля в конкретном проекте.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!