Цифровизация (цифровой двойник) – один из инструментов повышения эффективности для производств.

Ведущий исследователь НИЦ #pitonelectric принял участие в круглом столе, тема «Интеграция цифровизации в бережливое производство в химической промышленности», организованное ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России на выставке #иннопром2021

Цифровизация (цифровой двойник) – один из инструментов повышения эффективности для производств.

Внедрение цифрового двойника представляет собой мостик между физическим миром и цифровой реальностью. Программные компоненты и физические процессы в них тесно связаны и влияют друг на друга.

Что же касается промышленных объектов, их цифровые двойники позволяют выбирать наиболее оптимальные режимы работы, ставить виртуальные эксперименты, которые в реальности могут быть сопряжены с риском повредить оборудование. Данные, которые собирают с датчиков на объекте, а также информация о ранее проведенном обслуживании, позволяют установить степень износа и вероятность выхода из строя узлов, а значит, сократить расходы на профилактику и ремонт. Если тот или иной параметр отклоняется от нормы, цифровой двойник проинформирует ответственных сотрудников, которые отреагируют и примут меры.